Compartir

Aceite de coco para la barba

 
Por Luisa Isabel Panagua. 31 enero 2020
Aceite de coco para la barba

Hasta ahora, se desconoce en qué lugar del mundo se originó el árbol del coco. Lo que sí sabemos es que es una fruta popular en toda la zona tropical, lo que incluye el Caribe, África y las islas Polinesias. El endospermo, o “carne” del coco, es muy apreciado por su composición química y su valor nutricional. Curiosamente, mientras más seco el coco, el endospermo es más ancho, duro y grasoso. Es de allí de donde se extrae el famoso aceite de coco.

Este aceite es utilizado desde hace siglos para darle brillo al cabello y a la barba y hacerlos más manejables. La evidencia científica actual confirma que el aceite de coco puede hacer eso y más, ya que también los protege de los químicos que poseen los cosméticos. Seguramente, querrás probar este producto en tu vello facial después de leer el artículo que unCOMO preparó para ti sobre el aceite de coco para la barba.

También te puede interesar: Aceite de eucalipto para la barba

Aceite de coco para la barba – beneficios

Una investigación del año 2003 demostró que el aceite de coco previene la pérdida de proteína del cabello, tanto en cabellos saludables como dañados. Además, ni siquiera es relevante si se aplica previo o después del lavado diario. En todos los casos, el aceite resultó beneficioso para la salud del pelo.

Al analizar el porqué de estos resultados, resolvieron que se debía a la composición química del producto. El aceite de coco contiene un triglicérido llamado ácido láurico. Este tipo de grasa es afín a la estructura del vello corporal lo que le permite atravesar la cutícula del cabello y nutrir la corteza y la médula, es decir, las partes internas y centrales del cabello.

En vista de estas conclusiones, los especialistas en el cuidado de la barba probaron el aceite de coco en el vello facial, y los resultados fueron sorprendentes, a pesar de que el cabello y la barba son distintos tipos de pelo corporal.

Veamos qué otros beneficios tiene el aceite de coco para la barba además de prevenir la pérdida de proteína.

Aceite para el crecimiento de la barba

Una de las preguntas comunes que realizan muchos hombres es si este aceite es útil para el crecimiento de la barba. La respuesta es sí, al menos de acuerdo a la evidencia de laboratorio, pero no por las razones que crees. De hecho, te sorprenderás.

Es cierto que el aceite de coco ha probado ser una de las mejores opciones para fortalecer y proteger el vello facial. Sin embargo, un producto no puede hacer que la barba crezca más rápido. Si la piel está razonablemente saludable y la persona consume una dieta balanceada, el vello tendrá su propio ritmo de crecimiento.

Entonces, ¿de qué manera el aceite de coco podría promover el crecimiento de la barba? El aceite de coco aumenta los niveles de las hormonas masculinas testosterona y dihidrotestosterona (DHT). Precisamente, ambas hormonas intervienen en el desarrollo del vello facial, la primera se encarga de proveer espesor y la segunda del crecimiento del vello.

Para que haga efecto es necesario utilizar un aceite del coco elaborado para la alimentación. Lo bueno es que, además, el aceite de coco disminuye el colesterol malo y aumenta el bueno. Eso sí, debe consumirse con moderación para aprovechar sus beneficios sin sufrir desventajas.

Aceite de coco para la piel de la cara

Este aceite tiene la particularidad de penetrar a las capas más profundas de la piel para suavizarla e hidratarla. Sin descamaciones y piel muerta, el vello facial crece más uniformemente.

Por esta razón, el aceite de coco no solo beneficia la barba, sino la piel también. El único inconveniente es que puede obstruir los poros y, por esta razón, causar acné. La solución es retirarlo por completo unos minutos tras su aplicación.

Conoce otros trucos para mantener tu barba hidratada en nuestro artículo Cómo hidratar la barba.

Aceite de coco como antiséptico

Utilizar el aceite de coco con regularidad contribuye a mantener la piel y la barba libre de bacterias y otros microorganismos. Este efecto se debe a su contenido de ácido láurico que, como ya se dijo, es un tipo de grasa o triglicérido.

Una investigación demostró la alta capacidad de este ácido graso saturado para inhibir el desarrollo de bacterias grampositivas. Por ejemplo, el aceite es capaz de matar estafilococos y los hongos responsables de la caspa.

Aceite de coco para la barba - Aceite de coco para la barba – beneficios

Cómo utilizar aceite de coco para la barba

Por ser una grasa saturada, el aceite de coco se solidifica a unos 24 ºC o menos. Si estás en un lugar frío, solo debes tomar un poco entre las manos y frotarlas entre sí. El aceite enseguida se disolverá y estará listo para distribuirlo por la barba.

Sin embargo, hay algunas mezclas que puedes hacer para aprovechar todos los beneficios de este maravilloso producto y potenciarlos. Para esto, necesitarás:

  • Aceite de coco
  • Aceite de jojoba
  • Aceite esencial de cedro

Ahora, solo tienes que seguir estos pasos para saber cómo aplicar el aceite de coco en la barba:

  1. Mezcla los primeros aceites a partes iguales. Por ejemplo, puedes usar una cucharada de cada uno.
  2. Procura que la mezcla quede muy homogénea. Tal vez necesites calentar solo un poco el aceite de coco.
  3. Agrega el aceite de cedro. En realidad, este ingrediente es opcional, pero mejora el efecto y aporta un tenue y agradable olor amaderado.
  4. Distribúyelo con las manos por toda la barba y luego con un peine.
  5. Déjalo actuar por unos 15 minutos.
  6. Retíralo con abundante agua y un jabón suave para el rostro.

Es importante retirar bien el aceite de coco después de su aplicación para que no tenga efectos negativos en la piel. Te invitamos a visitar nuestro artículo Cómo lavar la barba para que asegurarte de hacerlo correctamente.

Otros grandes aceites para la barba

La única contraindicación del aceite de coco es ser alérgico al coco. Aunque es raro, puede ocurrir. Si es tu caso, o si solo deseas probar otras opciones, te presentamos algunos aceites que puedes utilizar en el cuidado del vello facial.

Aceite de argán para la barba

El aceite de argán es seguro para el cuidado de la barba. Por ejemplo, no afecta de manera importante la producción y síntesis de andrógenos. Además, tiene una suave viscosidad que permite distribuirlo y retirarlo del vello facial sin problemas. Para finalizar, contiene varios tipos de grasas que suavizan la piel y el vello.

Aceite de ricino para la barba

Conocido también como aceite de castor, es uno de los aceites favoritos de barberos y personas que cuidan su barba. Esto se debe a que mejora la circulación, reduce la inflamación y estimula los folículos.

Aceite de oliva para la barba

Aunque es la opción más viscosa y, por lo tanto, de tacto más grasoso, es un aceite estable que provee una excelente hidratación. La mejor forma de usar el aceite de oliva es rebajarlo un poco con un aceite portador. Precisamente, su viscosidad protege de la evaporación y de la oxidación a aceites esenciales más volátiles.

Aceite de almendras para la barba

Una de las ventajas del aceite de almendras es que se absorbe enseguida, por lo que es fácil de trabajar. Sin embargo, no es muy estable y se oxida con rapidez, es decir, se pone rancio. Para aprovechar sus beneficios, simplemente utiliza un aceite portador más estable o agrega unas gotas de vitamina E para que actúe como conservante.

Otro aceite famoso por sus cualidades para el cuidado de la barba es el de eucalipto. Conoce más al respecto en nuestro artículo Aceite de eucalipto para la barba.

Si deseas leer más artículos parecidos a Aceite de coco para la barba, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Peso e imagen corporal.

Bibliografía
  • Hurtado de Catalfo GE, e. (2008). Dietary lipids modify redox homeostasis and steroidogenic status in rat testis. Publicado por NCBI. Consultado el 28 de enero de 2020. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18549927
  • Naghii MR, e. (2012). Effect of combination therapy of fatty acids, calcium, vitamin D and boron with regular physical activity on cardiovascular risk factors in rat. Publicado por NCBI. Consultado el 28 de enero de 2020. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22277894
  • RB, R. (2003). Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage. Publicado por NCBI. Consultado el 28 de enero de 2020. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12715094
  • Segarra AB, e. (2008). Dietary fat influences testosterone, cholesterol, aminopeptidase A, and blood pressure in male rats. Publicado por NCBI. Consultado el 28 de enero de 2020, de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18548389

Escribir comentario sobre Aceite de coco para la barba

¿Qué te ha parecido el artículo?

Aceite de coco para la barba
1 de 2
Aceite de coco para la barba

Volver arriba