Compartir

Cómo hacer aceite de sándalo

Por Elia Tabuenca. Actualizado: 16 enero 2017
Cómo hacer aceite de sándalo

El aceite de sándalo es un buen producto natural para realizar masajes y conseguir aprovechar al máximo los beneficios de este ingrediente en nuestra piel. Este árbol es frecuentemente usado en los tratamientos de aromaterapia y es muy utilizado en las prácticas de medicina tradicional china. En este artículo de unComo te contamos cómo hacer aceite de sándalo para que así puedas lucir un aspecto mejorado de la piel así como una sensación de relajación en todo el cuerpo cuando te lo aplicas mediante masajes.

También te puede interesar: Cómo hacer aceite de almendras
Pasos a seguir:
1

El uso del sándalo en los tratamientos de belleza se remota al antiguo Egipto donde, al igual que en la India, se usaba este aroma para hacer perfumes; aunque la madera de este árbol también se usaba como inciensos y como producto para embalsamar debido a su delicioso aroma. Actualmente este ingrediente se emplea en el campo de la cosmética debido a los beneficios que se han detectado que producen tanto en nuestra piel como en nuestra salud.

El aroma que desprende el aceite de sándalo recuerda al perfume de la rosa, por eso, se ha erigido como un producto idóneo para hacer aromaterapia. Se suele mezclar con otro tipo de aceite para poder hacer un masaje ya que el sándalo actúa también como fijador de otros aceites para conseguir que el perfume se mantenga durante más tiempo.

Cómo hacer aceite de sándalo - Paso 1
2

A continuación te indicamos cómo hacer aceite de sándalo en tu propia casa, un remedio idóneo para conseguir crear aceites esenciales perfectos para tus masajes y tus tratamientos de belleza en casa. Necesitarás:

  • 1 cucharada de aceite de uva
  • 1 cucharada de aceite de sándalo
  • 4 gotas de aceite de naranja
  • 1 poco de canela en polvo

Para conseguir preparar este aceite para masajes simplemente tendrás que mezclar en un recipiente todos estos ingredientes y agitar la mezcla fuerte para que se integren los componentes. También es importante que cada vez que vayas a usarlo agites el frasco para conseguir que vuelvan a mezclarse todos los componentes. Un buen consejo que conseguirá potenciar los efectos relajantes y calmantes de este producto que hemos elaborado es calentarlo antes de hacer el masaje.

Cómo hacer aceite de sándalo - Paso 2
3

Pero además de la receta anterior, también puedes mezclar aceite de sándalo con otros productos dependiendo del tipo de piel que tengas. Así pues, aquí te facilitamos un listado con los aceites idóneos para mezclar con el de sándalo:

  • Aceite de semilla de uva: es el que hemos comentado anteriormente y se trata de un tipo de aceite que es perfecto para elaborar este producto porque el riesgo de alergia es muy bajo. Es el que normalmente usan los terapeutas y masajistas profesionales.
  • Aceite de jojoba: este tipo de aceite está recomendado para todo tipo de piel. Se usa para humectar y curar los daños que pueda haber sufrido tu piel como quemaduras, cicatrices, etcétera.
  • Aceite de aguacate: si tienes la piel dura y con tendencia a secarse, este aceite es idóneo para mezclarlo con el de sándalo. El motivo es que hidrata y nutre la piel seca curando también heridas producidas por el sol.
  • Aceite de almendra: es un aceite que es muy efectivo para tratar pieles secas o sensibles. Tiene altos componentes en vitaminas A, E y ácidos grasos esenciales por lo que es perfecta para hidratar completamente la piel y darle poderosos nutrientes.
  • Aceite de albaricoque: es recomendado para masajes faciales porque su consistencia es más ligera que el resto. Tanto por el aroma como por la textura lo convierten en un aliado perfecto del aceite de sándalo.
  • Aceite de germen de trigo: las personas más maduras pueden incorporar en su tratamiento este aceite esencial cuya composición contiene altos niveles de vitamina E, antioxidantes y ácidos grasos.
Cómo hacer aceite de sándalo - Paso 3
4

Ahora ya sabes algunas recetas para preparar aceite de sándalo en casa pero en unComo queremos que conozcas las múltiples propiedades y efectos beneficiosos que experimentarás en tu piel con la aplicación habitual de este producto.

  • Propiedades antibacterianas: por lo que tu piel estará mejor protegido de las infecciones así como de las enfermedades de la piel (sequedad, acné, etc.) En unComo te contamos cómo tratar el eccema de la piel con sándalo para que conozcas, así, sus usos terapéuticos.
  • Profunda hidratación: el aceite de sándalo es perfecto para tratar la piel seca o irritada debido a que tiene un gran poder humectante, algo que consigue hidratarnos en profundidad. Esto, sumado a su efecto antiséptico, lo convierten en un ingrediente ideal para tratar las impurezas y el acné.
  • Alivio de las afecciones pulmonares: si se hace un masaje en la zona de los pulmones se consigue reducir la congestión de pecho así como disminuir la tos. Esto es porque el aceite de sándalo tiene propiedades antisépticas que contribuyen a esta mejora de la salud.

En este artículo de unComo te contamos de manera detallada cuáles son las propiedades del sándalo.

Cómo hacer aceite de sándalo - Paso 4

Si deseas leer más artículos parecidos a Cómo hacer aceite de sándalo, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Belleza y Cuidado Personal.

Escribir comentario sobre Cómo hacer aceite de sándalo

¿Qué te ha parecido el artículo?
6 comentarios
BLAS RAFAEL GUEVARA
mi pregunta es la siguiente para preparar el aceite de sandalo se utiliza la madera y que tipo de aceite se usa? y que cantidad? gracias
jaime
el sándalo lo puedo conseguir donde venden hiervas medicinales, como puedo hacer el aceite diganmen a seguir los pasos gracias.
Elia Tabuenca (Editor/a de unCOMO)
Hola Jaime, las hierbas medicinales se suelen vender en tiendas de productos naturales, herbolarios, etcétera. Un saludo
ALb
como hacer aceite de sandalo? y en los ingredientes dices, una cucharada de aceite de sandalo. Es curioso, si ya lo tengo en los ingredientes para que voy a crearlo? buena forma de llamar la atencion con el titulo :/
Su valoración:
myriam mesa
Deseo me esten informando por este medio acerca de todas las propiedadesde los productos de belleza, por lo tanto deseo recibir informacion
Elia Tabuenca (Editor/a de unCOMO)
Hola Myriam, te recomendamos que consultes nuestra categoría de belleza para obtener la información que buscas: http://belleza.uncomo.com/ Saludos
ambar ramirez
hola, una duda donde puedo conseguir sandalos soy de chile y no es una planta típica de estos lados
Elia Tabuenca (Editor/a de unCOMO)
Hola Ambar, quizás deberías dirigirte a herbolarios o tiendas de productos naturales para que te indiquen dónde encontrarlo. Saludos
ambar ramirez
hola, una duda donde puedo conseguir sandalos soy de chile y no es una planta típica de estos lados

Cómo hacer aceite de sándalo
1 de 5
Cómo hacer aceite de sándalo

Volver arriba