Compartir

Para qué sirve el aceite de menta

 
Por George. 15 enero 2020
Para qué sirve el aceite de menta

El aceite de menta proviene de una planta llamada Mentha piperita, la cual es originaria del Oriente Medio y se cultiva y utiliza en todo el mundo. Para la producción del aceite esencial de menta no es necesario que la planta florezca, ya que los productores utilizan toda la planta para su extracción, sobre todo sus hojas, resultando en un aceite de esencia concentrada. No obstante, también existe el aceite de menta que no es esencial, sino un aceite base o conductor (como el de oliva) en el cual se ha macerado la menta. Los dos tipos de aceites están cargados con las propiedades y los beneficios de la menta y se pueden aprovechar fácilmente.

¿Conoces las propiedades y beneficios del aceite de menta? ¿Te gustaría descubrir los usos de este producto? En este interesante artículo de unCOMO te explicamos para qué sirve el aceite de menta.

También te puede interesar: Para qué sirve el aceite de romero

Aceite de menta - propiedades y beneficios

Sin duda, el aceite de menta es uno de los productos usados en el mundo en el área de cosmética, farmacología y medicina y productos de limpieza gracias a todo lo que nos puede aportar. A continuación, te mencionaremos las propiedades y los beneficios del aceite de menta:

Propiedades del aceite de menta

  • Antiemético.
  • Digestivo.
  • Descongestionante.
  • Afrodisíaco.
  • Analgésico.
  • Antiinflamatorio.
  • Antiséptico.
  • Antiespasmódico.
  • Expectorante.
  • Tónico y estimulante.
  • Emenagogo.

Sus principales componentes son el mentol, la mentona, el mentofurano, el cineol, el isomenthone, el neomentol y el pulegone.

Beneficios del aceite de menta

El aceite de menta ayuda y aporta grandes beneficios para la salud y la higiene personal, entre los que podemos mencionar:

  • Ayuda a aliviar el dolor de cabeza.
  • Mejora la memoria.
  • Facilita la concentración.
  • Ayuda a calmar los nervios y la ansiedad.
  • Ayuda conciliar el sueño.
  • Relajante muscular.
  • Calma contracturas y contusiones.
  • Mejora la salud de las vías respiratorias.
  • Facilita la digestión, estimula el apetito y evita o reduce los vómitos.
  • Alivia los dolores musculares y premenstruales.
  • Ayuda a regular la regla y a evitar su retención.
  • Estimula el deseo sexual.
  • Disminuye la producción de grasa de la piel.
  • Frena la caída del cabello.
  • Refresca y elimina el mal aliento.

Aprende más sobre este tema en estos otros artículos de unCOMO sobre Cuáles son las propiedades del aceite esencial de menta y Cuáles son los beneficios de la menta.

Para qué sirve el aceite de menta - Aceite de menta - propiedades y beneficios

Para qué sirve el aceite de menta - usos

Entre los usos del aceite de menta destacan los siguientes:

  • El aceite esencial de menta para el cabello es muy beneficioso por sus propiedades tonificadoras y estimuladoras de la circulación sanguínea, que aportan firmeza al cuero cabelludo y estimulan el crecimiento del pelo.
  • El aceite esencial de menta para la piel también es muy beneficioso debido a su alto contenido de vitaminas, como la A y las del grupo B, las cuales aportan grandes beneficios a la piel, como el rejuvenecimiento de las células y su hidratación.
  • También es muy utilizado el aceite esencial de menta para la memoria y la concentración, porque estimula la circulación en la zona cerebral.
  • El aceite esencial de menta sirve para relajar los músculos y así aliviar tensiones.
  • Se usa para aumentar la libido en hombres y mujeres.
  • El aceite de menta se usa para descongestionar la nariz y las vías respiratorias, a través de infusión, en té o evaporaciones.

Aceite esencial de menta para el pelo

La caída del cabello es un problema que preocupa a muchas personas, pues muchos deseamos tener un cabello brillante y abundante. Desde hace tiempo el aceite de menta se ha usado para mejorar el problema de la caída del cabello tanto en hombres como en mujeres.

Utilizando una mezcla de aceite de menta y el champú de uso frecuente se puede reducir la caída del cabello. También se puede combinar algunas gotas de aceite de menta con agua y dar suaves masajes en el cuero cabelludo, lo cual ayuda a prevenir la caída del cabello, estimula su crecimiento y eliminar la caspa.

Para conocer más sobre el uso de este aceite en el pelo, te recomendamos estos otros artículo de unCOMO sobre Aceite de menta para el cabello: beneficios y cómo aplicarlo y acerca de Cómo hacer crecer el pelo con menta.

Para qué sirve el aceite de menta - Aceite esencial de menta para el pelo

Aceite esencial de menta para la piel

El aceite de menta se usa como un ingrediente en la fabricación de muchos productos para la piel, como los jabones y algunas cremas. Elimina malos olores producidos por la sudoración, también actúa como refrescante de la piel y por su acción como regulador de grasas disminuye y previene la aparición de brillos, manchas y acné o espinillas.

Unas pocas gotas de aceite esencial de menta en una crema adecuada para tu piel potenciarán su efecto, pero también puedes diluir unas gotas de este producto en agua y dar suaves toques por todo el rostro para tratar problemas como el acné o las espinillas, entre otras formas de aprovecharlo.

Aparte del aceite esencial de menta, te recomendamos estos otros Aceites esenciales para la piel grasa y estos otros Aceites esenciales para el acné.

Para qué sirve el aceite de menta - Aceite esencial de menta para la piel

Para qué sirve el aceite de menta: memoria y concentración

El aceite de menta tiene efectos estimulantes y es usado en aromaterapia para reducir el estrés y aliviar las tensiones y los nervios, así como para mejorar la memoria y la concentración. Por ello, es muy común usar el aceite de menta para el dolor de cabeza y las migrañas, entre otros usos. Para es fin, puede usarse de esta forma:

  1. Combina 4 gotas de aceite de menta con 2 gotas de aceite de eucalipto y 1 cucharadita de aceite de oliva.
  2. Aplica un masaje en la cabeza con la yema de los dedos muy suavemente, tanto en la frente, las sienes y la nuca como en el cuero cabelludo.
  3. Cubre la cabeza con un trapo de algodón o una toalla.
  4. Espera unos 10 minutos y lava con abundante agua tibia para retirarlo.

Este aceite y el masaje facilitan la relajación y que estos dolores disminuyan, por lo que es un remedio muy adecuado para acompañar tratamientos específicos recetados por el médico.

Aceite esencial de menta para relajar los músculos

El aceite de menta es excelente para relajar los músculos por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Si llegas a sufrir de una contractura muscular, calambres, lumbalgias, espasmos musculares, esguinces, torceduras o dolores musculares por el ciclo menstrual, puedes preparar una mezcla de unas 5 gotas de aceite de menta con aceite de oliva, o bien usar el aceite vegetal macerado (hojas de menta en aceite de oliva o almendras) y darte masajes en la zona dolorida. También se puede usar el aceite de menta en compresas frías para aliviar el dolor muscular de un golpe reciente.

  1. Agrega 3 gotas de aceite de menta en medio litro de agua fría, mejor si las has enfriado con cubitos de hielo.
  2. Empapa un trapo o paño con esta mezcla fría.
  3. Coloca el trapo impregnado sobre el área dolorida.
  4. Repite este procedimiento hasta que sientas que se ha aliviado el dolor gracias a la acción de la menta y el frío.

En este otro post puedes descubrir más Aceites esenciales para aliviar dolores musculares.

Aceite esencial de menta como afrodisíaco

Los aceites vegetales de diversos tipos se han utilizado desde la antigüedad como estimulantes sexuales. Además, se pueden aplicar y usar de distintas formas para lograr este fin. Concretamente, el aceite esencial de menta para mejorar la libido se puede utilizar de las siguientes maneras:

  • Utilizado con un difusor, rociado o pulverizado en el aire para que sea inhalado.
  • En velas aromáticas para ambientar el encuentro con la pareja, suelen añadirse unas 5 gotas de este aceite esencial por vela.
  • Se pueden mezclar unas gotas de este aceite en el agua del baño para un baño romántico y estimulante.
  • Aplicado en la piel para un masaje en los puntos erógenos, este aceite esencial mezclado con aceite de almendras dulces, de argán, de jojoba o de rosa mosqueta, resulta la combinación perfecta para estimular la libido. Basta con mezclar 5 gotas de aceite de menta con otras 10 gotas de alguno de estos aceites vegetales mencionados y conseguirás uno de los mejores masajes eróticos que puedes imaginar.

Conoce en este otro artículo otros de los Aceites esenciales afrodisíacos más recomendados.

Para qué sirve el aceite de menta - Aceite esencial de menta como afrodisíaco

Aceite de menta para respirar mejor

El aceite de menta puede ayudar a descongestionar y aliviar los problemas respiratorios. Este aceite actúa como descongestionante, expectorante y antiséptico. Por lo tanto, se recomienda respirar vapor con aceite de menta, o un poco de este directamente, para aliviar los molestos síntomas de problemas respiratorios. EStas son algunas de las mejores formas de usar el aceite de menta para respirar mejor.

  • Coloca unas 2 gotas de aceite de menta en la yema de tu dedo o en un pañuelo y úntalas en la nariz o en tu labio superior, para ir inhalando la esencia mentolada.
  • También puedes poner unas 5 gotas de este aceite esencial en agua caliente y colocar el recipiente cerca de la cama para que el aroma se esparza por toda la habitación y lo respires.
  • Puedes colocar esta misma mezcla en un difusor para que llegue a toda la habitación.

Contraindicaciones y precauciones de uso del aceite de menta

Ahora que ya conoces para qué sirve el aceite de menta, si estás pensando en usar este producto, ten en cuenta estas recomendaciones sobre las contraindicaciones del aceite de menta y precauciones para usarlo:

  • No se debe administrar directamente sobre la piel sin usar un aceite que sirva de base o conductor, es decir, un aceite vegetal no esencial como, por ejemplo, el aceite de coco, el de oliva o el de almendras. También lo podemos combinar con agua o champú.
  • Si eres sensible al mentol o tienes piel sensible, no debes usar este producto sin prescripción médica ni usarlo puro o sin diluir.
  • No debes ingerirlo sin diluir o puro.
  • Si estás embarazada o sospechas que lo estás, no debes usarlo sin prescripción médica.
  • Evita el contacto con los ojos.
  • Su conservación debe ser en lugares frescos, a temperatura ambiente y en sitios secos y oscuros, por ello suelen usarse tarros oscuros o de cristal marrón.
  • Asegúrate de tapar bien este producto al almacenarlo.

Si deseas leer más artículos parecidos a Para qué sirve el aceite de menta, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Belleza y Cuidado Personal.

Escribir comentario sobre Para qué sirve el aceite de menta

¿Qué te ha parecido el artículo?

Para qué sirve el aceite de menta
1 de 5
Para qué sirve el aceite de menta

Volver arriba