Compartir

Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos

Por Beatriz Ruiz. Actualizado: 3 agosto 2017
Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos

La parafina es un hidrocarburo derivado del petróleo que destaca por no tener ningún tipo ni de olor ni de sabor. Este compuesto lo podemos encontrar, ya sea en gel o en bloques, sin embargo, su forma más conocida es el aceite, el cual, se obtiene a través de someter este ingrediente a elevadas temperaturas. El aceite de parafina es un formato que se utiliza en diversos sectores, como la cosmética y la alimentación, debido a los diversos beneficios que nos brinda este líquido.

Si quieres saber cuáles son los diferentes usos del aceite de parafina, sigue leyendo este artículo de unCOMO ya que, además, te explicaremos los beneficios de este aceite y sus posibles efectos secundarios en nuestra salud.

Qué es el aceite de parafina

El aceite de parafina, también conocido como queroseno o parafina líquida, se trata de un hidrocarburo derivado del petróleo que se emplea en diferentes sectores, como la medicina y la cosmética, en los cuales, se utiliza como ingrediente por tener las siguientes características:

  • En su estado líquido, es un compuesto extraordinariamente hidratante.
  • Es inodoro, por lo que puedes añadirle el perfume o aroma que más te guste.
  • Aunque a simple vista, el color de la parafina en su estado sólido pueda parecer blanco, en realidad es totalmente transparente.
  • Tiene una textura aceitosa y es un ingrediente que no contiene ningún tipo de sabor.

El queroseno fue destilado por primera vez en Canadá por el geólogo Abraham Gesner en 1807 y, un siglo más tarde, un químico polaco llamado Ignacy Lukasiewicz, descubrió un método más sencillo para refinar este aceite. Actualmente, podemos adquirirlo directamente en estado líquido o comprarlo en bloques o perlas de gel y calentarlo nosotros mismos, ya sea con calentadores específicos o en un baño maría.

Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos - Qué es el aceite de parafina

Aceite de parafina para uso cosmético

El aceite de parafina es muy utilizado en el sector de la estética y cosmética, ya que tiene una acción hidratante muy potente. En general, este compuesto se utiliza principalmente para la realización de manicuras y pedicuras por los siguientes beneficios:

  • Su excelente propiedad de hidratación es ideal para suavizar las superficies más duras de la piel, ya que elimina las células muertas.
  • También cuenta con propiedades reparadoras, por lo que resulta ideal para manos muy secas y cutículas de uñas muy dañadas.
  • Por último, esta acción reparadora también alivia el dolor de las manos agrietadas causadas por temperaturas muy bajas.

Aunque su principal uso es para manos y pies, este compuesto, por las propiedades que hemos explicado, también resulta ideal para tratamientos de rehidratación para el rostro, ya que tiene la capacidad de devolver la suavidad y la firmeza a toda nuestra piel.

Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos - Aceite de parafina para uso cosmético

Usos medicinales del aceite de parafina

El queroseno también es usado medicinalmente como ingrediente para algunos fármacos de uso tópico como cremas, ungüentos y bálsamos para aliviar principalmente dolores musculares. A continuación, te explicamos los diferentes usos medicinales del aceite de parafina:

  • Es usado como tratamiento terapéutico de diferentes lesiones como torceduras, contracturas y dolores musculares por sus propiedades relajantes.
  • Gracias al calor que emana en su estado líquido, también tiene una gran acción vasodilatadora que promueve la circulación sanguínea.
  • Es un excelente laxante, por lo que también es un buen suplemento medicinal para combatir casos de estreñimiento, hemorroides, colon irritable y otros problemas intestinales.

Beneficios alimenticios y dietéticos del queroseno

Este compuesto en estado líquido, también se puede emplear como condimento alimenticio siempre y cuando, se utilice en cantidades muy pequeñas. Estos son los diferentes usos que tiene la parafina en el sector alimentario y dietético:

  • La parafina se aprovecha como conservante alimenticio para que, así, se mantenga la calidad de las comidas durante más tiempo.
  • Por sus propiedades aceitosas y, también, porque no desprende ningún tipo de sabor, también se emplea para dar una apariencia más atractiva y brillante a otros alimentos.
  • Por sus propiedades laxantes y sus propiedades acalóricas, es decir, que prácticamente no es absorbido por nuestro organismo, se consume como complemento alimenticio en dietas de alto impacto, como la conocida dieta Dukan. En estos casos, se sustituye por el resto de aceites vegetales empleados para conseguir perder peso.

En el caso de usar esta sustancia para dietas adelgazantes, es importante saber que muchos profesionales desaconsejan usar el aceite de parafina como condimento alimenticio, ya puede tener los siguientes efectos secundarios: dolor abdominal, reacciones alérgicas, deshidratación por diarrea, picor anal y déficit vitamínico.

Otros usos del aceite de parafina

Además de todas las formas de emplear este producto que ya hemos comentado, existen más usos del aceite de parafina:

  • La parafina líquida se empleaba, tradicionalmente, como combustible para lámparas y linternas portátiles.
  • Su extrema potencia, también le hace ser utilizada para la alimentación de motores de avión a reacción y cohetes espaciales.
  • En estado sólido o gel se convierte en un ingrediente para la confección de velas artesanas.
  • También tiene un uso en la agricultura, concretamente como componente de pesticidas para diferentes insectos que dañan las raíces y semillas de los cultivos.
Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos - Otros usos del aceite de parafina

Si deseas leer más artículos parecidos a Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Belleza y Cuidado Personal.

Escribir comentario sobre Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos

¿Qué te ha parecido el artículo?
1 comentario
Enrique Duron
Puede usarse el aceite parafinado para la elaboración de un limpiador de madera.

Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos
1 de 4
Qué es y usos del aceite de parafina - descúbrelos todos

Volver arriba